当前位置:举报常识

劳动和社会保障机关受理哪些举报

2008-09-10 09:49:19作者:所属栏目:举报常识访问次数:3414

劳动和社会保障机关受理哪些举报?

劳动和社会保障机关是主管劳动和社会保险工作,代表国家行使劳动和社会保险的监督检查职权的行政机构。劳动和社会保障行政机关受理举报的范围是:(1)违反劳动法律、法规的行为。主要有:用人单位制定的劳动规章制度违反法律、法规规定的;用人单位具有克扣或无故拖欠劳动者工资等情形,侵害劳动者合法权益的;用人单位的劳动安全设施和劳动卫生条件不符合国家规定或者未向劳动者提供必要的劳动保护用品和劳动保护设施的;用人单位强令劳动者违章冒险作业,危害生命安全和身体健康的;用人单位非法招用未满十六周岁未成年人的;其他违反劳动法律、法规的行为。(2)养老保险基金、医疗保险基金、失业保险基金、工伤保险基金、生育保险基金收支、管理方面的违法违纪行为。

编辑: